page_of_swords
"Всему виной поздние обеды и Французская революция" (с)
Хочу излить в недра дорогого дневника селевой поток возмущения и праведного гнева. Купил я тут недавно недорогую б/у-шную книжонку под названием "Основы философии", 2004 г., автор некто Бабаев, якобы доктор философских наук и преподаватель со скольки-то-там-летним стажем. Я, конечно, особых надежд на подобное чтиво не возлагаю, да и книжка была приобретена с сугубо утилитарной целью систематизации знаний, чтобы не жалко было в ней подчеркивать и всякое такое, а потом, после проработки, с чистой совестью выкинуть (для более возвышенных целей у меня хотя бы тот же Рассел имеется). Но результат от знакомства превзошел все мои худшие опасения.

В том, что касается собственно философии, автор еще более-менее натаскан (каких-то вопиющих косяков я не заметил, если не считать склонности к легкому, элегантно-небрежному перевиранию дат и имен). Но в остальном...

В первый раз я опешил, когда автор, говоря о младогегельянцах, которые Фейербах, Бауэры, Руге и проч. (к ним еще небезызвестные Маркс и Энгельс одно время были близки), обозвал их движение "Буря и натиск" (!!!) и объяснил, что, дескать, литературная характеристика типичного участника движения содержится в произведении И.В.Гете "Страдания юного Вертера" (!!!!!!). Во второй - когда автор, абстрактно рассуждая о культурных ценностях, ошеломляет нас открытием, что "во времена Пушкина гораздо популярнее, чем Пушкин, был поэт Метерлинк", и типа, где он сейчас, тот Метерлинк, а вот Пушкин - нашевсё. (Сдается мне, он считает Пушкина и Метерлинка не только современниками, но и соотечественниками, иначе аналогия неясна.)

Но когда он попутал герметику с герменевтикой, я просто сполз пацтол. Поясню, в данной главе шла речь о Древнем Египте, и под эту лавочку - о "Гермесе Трисмегисте", "он же бог Тот". В этой связи и было употреблено словосочетание "герменевтика Древнего Египта". (Интересно, зачем она им вообще в их Древнем Египте была нужна?)

Дальше я читать не стал, с меня хватило тёплой компании в лице Тота-герменевта, незадачливого "поэта Метерлинка" и Фейербаха в синем вертеровском фраке, осуществляющего "штурм унд дранг" (нах остен, видимо). :roof:

В общем, приятно, конечно, читая подобную белиберду, осознавать, какой ты весь из себя эрудированный и умный. :cool: Но, с другой стороны, "книга рекомендована для студентов" и т.п., - а ну как кто-нибудь всерьез воспримет? Халтура и безобразие, короче говоря. Всё, закругляюсь, дабы не перейти от безобидного брюзжания к неуместным обобщениям. С первым постом меня, кстати.
запись создана: 15.08.2013 в 15:41

@темы: dear diary